четверг, 14 июля 2016 г.

Чай с иван-чаем или копорский чай.

                  В Мурманске наступило время цветения иван-чая. Сейчас его можно встретить везде - на склонах сопок, вдоль автомобильных дорог и даже рядом с домом. Он просто окутал весь город своей розовой пеленой.
 
иван-чай
 
          Необычайно красиво, но оказывается еще и полезно. Название свое иван-чай получил не спроста. Раньше никого нельзя было удивить чаем из иван-чая или кипрея (официальное название иван-чая). Заготавливали его летом на всю зиму, им лечили практически все болезни.
В этом году и мы решили побаловать себя этим чудо-чаем.
 
копорский чай
 
Дальше я расскажу как же мы его приготовили...

             В его заготовке главное знать один секрет - этот чай нужно ферментировать. Именно тогда он получится с насыщенным вкусом и ароматом.
             Для начала мы с мужем съездили за город и нарезали иван-чая. В городе его полно, но хотелось экологически чистого))) Потом аккуратненько разложили иван-чай на просушку. Приблизительно 12 часов. Здесь главное не пересушить - листочки должны только чуть подвялиться.
 
сушка иван-чая
 
иван-чай
 
Затем необходимо оборвать все цветочки-листочки со стебля. Делается это довольно просто. Процесс напоминает детскую игру с травинками "Петушок или курочка?". Только здесь нужно делать все против роста листьев.

листья иван-чая
 
       Получилась у меня приличная кучка листиков. Теперь самое интересное. Нужно перетереть все эти листики в ладонях. Так чтобы выделился сок и листья слегка потемнели. На это ушло гораздо больше времени. Видела, что некоторые перемалывают иван-чай на этой стадии в мясорубке или просто измельчают блендером. Но тогда не получится листовой чай. Так что я старательно все перетерла. Полученную массу нужно сложить в эмалированную посуду слоем приблизительно в пять сантиметров, накрыть мокрым полотенцем и оставить в покое на сутки. В это время как раз и происходит волшебный процесс ферментации.

ферментация иван-чая
 
         Через сутки запах иван-чая сменится с травянистого на немного сладковатый, цветочный аромат. Настала пора высушить чай в духовке, не забывая при этом его постоянно помешивать. Занимает эта процедура около 40 мин. при температуре около 100 С. Получается чай, который внешне что-то среднее между зеленым и черным.
 
сушеный иван-чай

Хранится такой чай, так же как и привычный нам черный и зеленый - в жестяных, стеклянных банках плотно укупоренных.
 
        Еще в копорском чае важно правильно его заварить. Для этого нужно взять 2 столовые ложки чая на пол-литра воды не кипятка! (50-60 С будет достаточно). Подождать 10-15 минут и вкусный, ароматный и очень полезный чай готов.
 
Приятного чаепития!

цветы иван-чая

иван-чай 
 
Пойду со своим чайком в Рукодельное кафе)

 

8 комментариев:

  1. Я тоже раньше собирала иван-чай, но как-то он у нас не пошел. Сейчас запасаюсь чабрецом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас пошел на ура, особенно мужу нравится. От чабреца мы бы тоже не отказались. Но к сожалению не растет он в наших краях. Приходится довольствоваться покупным.

      Удалить
  2. не знаю, какой чай на вкус, но процесс точно очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда в отпуск поедем и вам завезем) Попробуете. Он очень полезен, и в нем нет кофеина, и зубы от него не темнеют. Вот такой чудо-чай.

      Удалить
  3. Я в этом году тоже начала собирать всякие травинки-цветочки для чая))) К сожалению, пропустила цветение иван-чая, но в следующем году наверстаю упущенное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте. Для разнообразия этот чай очень хорош.

      Удалить
  4. мы каждое лето его собираем. просто сушим и траву с цветами завариваем. он полезен для гиперактивных детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня родители тоже так делали, а мы вот решили попробовать ферментировать. Разница ощутимая, хотя мне и в просто сушеном виде понравился. А про детишек не знала, нужно будет попробовать)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...